北海道十勝産です。10年ほど前からこの小豆を使っています。
それまではこの津島の方が栽培して見える小豆を頂いておりましたが、寄る年並みには勝てず止めてしまわれました。
小豆はどこのものでも一緒だと思いスーパーのものから卸やさんのものから適当に選んでいました。しかし、そのおかげで違いが
分かるようになりました。まず、採れた年代により古い物は柔らかくなりにくのが分かりました。そして産地によっても色、味が
微妙に違いました。たまたま私はこの豆が気に入りました。それ以来十勝産のものを使用しています。
本当は畑での生育具合や育てて見える方との交流でお願いしたいのですがそれも出来ません。
又、バターも購入しづらくなってきています。この12月には不可能と思われます。少しづつオリーブオイルなど植物油でテストを
繰り返しています。近いうちに北海道のなじみのヨツババターをやめようかと思っています。無塩のバターは手に入りにくくなって
います。マーガリンも何故か好きになれません。国内で採れる植物油でチャレンジしてみたいと思っています。
今日のパンは食パン、アンパン、イモパンです。クッキーとイモケーキを焼きます。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_00
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