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レーズンパンのおいしさ

私の所で焼くレーズンは1斤当たり70gです。焼き始めたころは35g程度でしたが物足りなさ

から少しづつ増やして今に至っている。これ以上は増やさない。偶に頼まれて140gのレーズン

食パンを焼きます。この量になるとパンが固くなります。それでも好き好きというものがある

ようです。その方の好みににあったパンを焼きます。ただすべてのパンで塩は使いません。




今日のパンは食パン、8%全粒粉食パン、チーズパン、リンゴパン、レーズンパンと黒糖パン

ケーキはお休みします。




レーズンがふっくらとして甘い。パンは固めなので少し温めて焼き立てに戻します。レーズン

は私が大好きなので幼いころからの好みです。ただその当時のレーズンは何故かじゃりじゃり

として不愉快だった記憶がある。当初は使う前に水洗いをしながら使った。その分水っぽく

なっているので満足できなかった。その後湯通しをして使うようになったら甘みが強くなった。

国産のレーズンは今でもなかなか手に入らないがその作り方に問題があったのだろう。今は

米国産をつかっているが一番の好みはトルコさんです。使ってみて初めて分かる味です。







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