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マイ・パン教室 マイ・パン工房

もうそろそろ終わりのリンゴパン

今年はリンゴパンのリンゴは持ち込みでした。無農薬のリンゴが入らなかったのです。

冬はこのパンがどうしても食べたいと言う人用に焼き続けました。リンゴはシナモンか、アールグレーで甘煮しました。


私はなぜか青森のリンゴが好きです。まだ小さかった頃家の前の路地でもみ殻に埋まったリンゴが詰まった木箱一杯のトラックが売りに来ていました。

リンゴと一緒にその木箱も頂き、ある時は学習机になったりしました。思い出深いものがあります。

リンゴは紅玉でした。その酸っぱさが忘れられません。


今は香り高い甘酸っぱいリンゴに変わりました。そのおいしさは最高です。食べ物は思い出とともにあります。


今の若い人はどんな思い出を作ってくれているのか楽しみです。



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