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マイ・パン教室 マイ・パン工房

デニッシュパン

ついにデニッシュパンに挑戦です。

このパンは強力粉300g、バター150g三温糖30g、牛乳170g、卵黄1個、天然酵母10gで作ります。

手順はバターを練りこむのではなく層状に伸ばしてなじませる所に特徴があります。

練った小麦粉を長方形に伸ばしておき、そこへ予め同じ形に伸ばしたバターを乗せ、半分に折ります。そして同じ長方形に伸ばし、また半分に折ります。このことを3回ほどつづけます。これをラップに包み、冷蔵庫に1時間ほど置きます。

また同様の操作で5回ほど折ります。そしれ1次醗酵させます。

成形は切り餅のように6等分ほど細長く切り分け、それを巻きます。
それが2倍ほどになるまで待ちます。

今回は200度10分で焼きました。(15分ほど焼くとバターが溶け出してデニッシュ風になります。)

評判は上々、なぜ今までに焼かなかったのかと冷やかされます。

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