マイ・パン教室 マイ・パン工房

ひたすら体を休め

パンを三日ほど休みました。その間ケーキ、お寿司、食事の準備はひたすら続けました。

それが私に課せられた務めです。でも息ができない。心がけてきた独楽のようにはいか

ない。立っていられない。幼い頃犬や猫と過ごした様にひたすら寝た。寝ていると当時の

事が思い浮かんでくる。小学三年の頃までは虚弱体質と書かれて医者通いが多かった。

しかし、保育園の近くに朝鮮があり同級生ということもあり親しくなった。そこは鶏

から山羊までおりまるで動物園。そこの父親はよく働く人だった。昼間は失対事業でリヤ

カーを引き女の方々は農作業、漬物など休みなしに働いていた。夕方になると電柱から

電線を引っ張り川で魚を感電させては取っていた。今では津島市内の大手建設会社の

礎を築いた人。いつも鍔広の黒い帽子をかぶっていた。息子はよく勉強していた。

私は食事の量を増やした。給食をよく食べるようになり次第に丈夫になった。それを思い

起こし夜は良く寝た。漸く明日からはパンをこねれそうだ。この間マスク、野菜、カーネー

ションなど親切な言葉もかけて頂いた。感謝をパンに変えたい。状況は変わらないが体を

動かしていきたい。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事