これはパンというよりはケーキに近い、クッキーの部類かもしれません。
これと対比されるのがピザです。ピザは別にシートでなくても食パンでも良いのですが、トマトを煮詰めて
準備したソースを作ります。
今の時期トマトは大量には手に入りづらいので、ケチャップでも良い。これを水で薄めて、そこへ適量
トンガラシを一緒に入れて中火か弱火で煮詰めればよいのです。
途中何度も味みをして、甘さと辛味のバランスを見ながら砂糖を足します。ケチャップは強烈な味がついて
いるので、砂糖は余りいらない。
むしろ辛いぐらいにします。最後に初めのケチャップよりも少し薄め程度で火からおろします。
これを生地の上にスプーン等で塗ります。チーズ、ソーセージ、野菜などを載せてオーブンか魚焼きで
焼きます。チーズに焦げ目が付いたらら大丈夫です。
ただし、ソーセージが大きい場合、冷凍の場合は薄く切るか、予め茹でておきます。
ピザの生地は言ってみればお好み焼きと同じですので、薄い方が食べ応えがあります。
強力粉で醗酵させてもよいですが、薄力粉そのままでも良いが少し膨らし粉を入れてもよいですよ。
あくまでもベースの役割だけです。
今日は食パンとチーズパンにアップルパイです。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
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sugiura
らいちゃん
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