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今はパイが忙しい

流行みたいなものがあります。何故かアップルパイを焼く数が増えました。

これはパンというよりはケーキに近い、クッキーの部類かもしれません。

これと対比されるのがピザです。ピザは別にシートでなくても食パンでも良いのですが、トマトを煮詰めて

準備したソースを作ります。

今の時期トマトは大量には手に入りづらいので、ケチャップでも良い。これを水で薄めて、そこへ適量

トンガラシを一緒に入れて中火か弱火で煮詰めればよいのです。

途中何度も味みをして、甘さと辛味のバランスを見ながら砂糖を足します。ケチャップは強烈な味がついて

いるので、砂糖は余りいらない。

むしろ辛いぐらいにします。最後に初めのケチャップよりも少し薄め程度で火からおろします。

これを生地の上にスプーン等で塗ります。チーズ、ソーセージ、野菜などを載せてオーブンか魚焼きで

焼きます。チーズに焦げ目が付いたらら大丈夫です。

ただし、ソーセージが大きい場合、冷凍の場合は薄く切るか、予め茹でておきます。

ピザの生地は言ってみればお好み焼きと同じですので、薄い方が食べ応えがあります。

強力粉で醗酵させてもよいですが、薄力粉そのままでも良いが少し膨らし粉を入れてもよいですよ。

あくまでもベースの役割だけです。


今日は食パンとチーズパンにアップルパイです。





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コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
つくね芋はこのあたりで言う伊勢芋に近いのでしょうね。以前伊勢芋を家内に聞いてて煮たことがありますが、いくら煮てももゴジゴジだったことを思い出しています。

ありがとうございました。
らいちゃん
ピザ
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
ピザの作り方を教えていただき、ありがとうございました。
時々、スーパーでピザを買っているので、一度試してみたいですね。
奥さんが作ってくれるかどうか、相談してみます。

>山芋と一緒で、摩り下ろして食べるのでしょうか。それとも単に煮て食べるのでしょうか。
我が家ではすりおろして食べる場合が多いです。
タコ焼きやお好み焼きにも利用する予定です。
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