マイ・パン教室 マイ・パン工房

出来ることが一つづつ減る

玄関の照明のランプが一つ切れているのに気がつきました。

天井から吊るしてあるので、少し厄介ですがいつも出来ているのでと思って作業し始めました。

下にあるテーブルや椅子を避け、梯子を持ち込みました。しかし、おおよその高さが6mなので少し

身がすくみます。

手が届きません。後30cmほどなのですが、体が伸びません。あきらめました。

出来る事ができなくなることは寂しい限りです。明日知り合いの業者の方に連絡してお願いしましょう。


パンのほうに集中したほうが良さそうです。パンの酵母の管理は何とか維持できています。

温度の管理はまだこれからが正念場です。深夜の室温が9度程度です。

これが最も寒い季節には庭の水道も全て凍りつき3度程度に下がります。ここが乗り切れれば大成功です。


今は発泡スチロールの箱にお湯を入れ、夜中にもう一度交換します。温度計は中に入れてあるので蓋を

開けるのが嫌ですが、いたし方有りません。


今日はチョコパン、チーズパンと食パンです。アップルパイはあと一息です。リンゴが続く限り焼き続けます。

スイートポテトのケーキのサツマイモはついに手持ちのものがなくなりました。

農協さんで地元のものを探してきます。この地方のものは他県のほこほこのお芋と違います。

この辺ではべた芋といって、奄美が少し少なく、生地に水気が多くべたべたしています。



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
高いところは平気だったのですが、やはり無理はしないようにします。

ありがとうございます。
らいちゃん
無理をしないで
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
6mの高さになると怖いです。
落ちると大変なことになるので、業者に任せた方がいいですね。
年配の人は何でも自分で行うと言う人が多いですが、いつまでも若くないので、お互い十分気をつけたいですね。

仕事とはいえ、夜中の作業は辛いですね。
私のその時間帯は既に眠りの真っ只中です。
職人気質で美味しいパンにこだわって作っていただけるのは消費者には有り難いですが、無理をしないでくださいね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事