見出し画像

マイ・パン教室 マイ・パン工房

これがアップルパイの完成です

このアップルパイはリンゴの大が2個丸々はいっています。

重さ850gです。2003年2月15日朝日新聞に

掲載された記事をベースにして焼いています。

長崎の原爆被災した長崎純心大学に当時学童疎開していた

酒井ミヤ子さんが、後に米国に司教として招かれ、ペンシル

ベニア州よりレシピを持ち帰ったものだそうです。

今でもこの大学、姉妹校の鹿児島の短大では名物と

なっているそうです。

今でも最大の核兵器生産国アメリカの勝手は許されませんが、

さらに日本がその傘下で、戦争を遂行しようとしている事は

許されません。それはさて置き、薄力粉、強力粉各100g

バター100g、砂糖5g、牛乳50gと上塗り用卵黄1個

です。直径15cm重さ850gです。


このアメリカが襟のパイは結構イケます。一度チャレンジの価値は

あると思います。

 にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

☆簡単生け花から豪華なお花までup!されてます!・・下手な詩も♪ →
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事