マイ・パン教室 マイ・パン工房

意外なことでリズムが狂い

今日はパンの宅配の日です。二次醗酵をセットして、窓を開け空気を入れ替えました。

玄関を掃除していたとき、突然声をかけられました。

お向かいの旦那さんです。いつもはこんな早く会うことはありません。

もうお互いに年金生活です。日常の生活はお掃除です。

今日はゴルフとのお話です。すぐにお出かけになりました。しかし、思わぬ時間が経っており、

あわててパンの作業に戻りました。室温が上がり、醗酵が早く進むようになりました。

そのあたりの調整がまだ掴みきれていません。少し過醗酵になってしまいます。

味が全く変わってしまいます。今日こそはと色々調整を重ねていました。

ギリギリになっているようでしたので、そのまま焼きました。何とかセーフです。

一番結果が明らかになるのは食パンです。過醗酵は食パンの天場(上の部分)が割れてしまいます。

それがその直前でエクボができている状態でした。次はもう少し時間を短くしたいと思います。

菓子パンはその天余り影響はありません。多少過醗酵気味のほうが良いようです。

今日はお昼には草取りに出かけてみようと思っています。


今日のパンは食パン、チョコパン、チーズパン、黒砂糖パンです。心太も準備しておきます。




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コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
畔、川が近くにありますので、葦も繁って、つる草が延びてきます。

今は1週間も間を空けると元に戻ってしまっています。ボケ防止でがんばっています。
らいちゃん
草刈り
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
今朝は私も畑の草刈りです。
植えた野菜は中々育ちませんが、雑草だけはよく伸びてくれます。
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