これが今の現実です。少し客間的に様子を見ることにします。
自分の力の衰えを感じます。
これから温度が比較的安定してくる季節、1ヵ月ほどが天然酵母のパンには最高の季節です。
酵母菌はか弱い菌ですので、20度を下がると休眠に近い状態になります。30度位までが活躍する温度
です。しかし30度を超すと他の細菌が活発、繁殖し始めますので注意が必要です。
又、酵母菌は40度を超えると死滅してしまいます。
本当に弱い菌ですが酒造り、パン作りなど人のお役に立っています。
言ってみれば人間と同じような特徴です。
今日のパンは食パン、黒砂糖パン、リンゴパンです。今日からトコロテンも作り始めます。
暑い季節にひんやりとした心太(トコロテン)はなんともいえません。
トコロテンの材料は天草という海草ですので、全てからだの中に吸収されません。その分腸の活動には
刺激になります。年よりは体に合わせて食べる量を減らさないといけませんが、体に良いものです。
たれも全て醤油、砂糖、米酢のみで作ります。
自分でできることは全て手作りです。それを心がけています。
素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
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sugiura
らいちゃん