マイ・パン教室 マイ・パン工房

あせらないで

工事関係者の日程がなかなか決まりません。私が現役の頃には想像も出来なかったことです。

これが今の現実です。少し客間的に様子を見ることにします。

自分の力の衰えを感じます。


これから温度が比較的安定してくる季節、1ヵ月ほどが天然酵母のパンには最高の季節です。

酵母菌はか弱い菌ですので、20度を下がると休眠に近い状態になります。30度位までが活躍する温度

です。しかし30度を超すと他の細菌が活発、繁殖し始めますので注意が必要です。

又、酵母菌は40度を超えると死滅してしまいます。

本当に弱い菌ですが酒造り、パン作りなど人のお役に立っています。

言ってみれば人間と同じような特徴です。

今日のパンは食パン、黒砂糖パン、リンゴパンです。今日からトコロテンも作り始めます。

暑い季節にひんやりとした心太(トコロテン)はなんともいえません。

トコロテンの材料は天草という海草ですので、全てからだの中に吸収されません。その分腸の活動には

刺激になります。年よりは体に合わせて食べる量を減らさないといけませんが、体に良いものです。

たれも全て醤油、砂糖、米酢のみで作ります。

自分でできることは全て手作りです。それを心がけています。





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コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
おっしゃるとおりです。

家の中は20度から22度ですので最適です。1年で春と秋が一番良い季節で私も大好きです。

らいちゃん
酵母菌
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
今日は東北南部まで最高気温が30度近くなるそうです。
酵母菌には最適の温度と言うことですね。
酵母菌もてぐすねひいて待っているかも知れませんね。
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