マイ・パン教室 マイ・パン工房

寒さが襲ってきました

この時期温度管理の恒温槽、オーブンの温度計など機械の故障が増えます。

機械はあまり暑さ寒さに関係がないと思うのですが、夏冬の変わり目はモーター類の故障修理もあります。

本当に生き物のようです。

3日前ににオーブンの熱伝対の温度計を手入れ修理したばかりなのに、今日は醗酵機の温度計というか

作動が緊急停止してしまいます。原因はこれから取扱説明書を見ながらの解明です。

やっと土日の教室が済んでお片付けも終わった途端こんな有様です。


全く以って気が休まりません。今日は機械メーカーとの電話のやり取りで時間をとられるかもしれません。

今日のパンはクルミ入りレーズンパン、食パン、チーズパンとアップルパイです。

また後ほど加筆します。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

コメント一覧

sugiura
linaさんへ
メーカーの方と色々お話を聞いて分かった事があります。それは深夜寒い部屋での使用はこの機械では無理だということでした。

家庭用、パン教室は昼間暖かいまたは涼しい部屋での使用が前提での造りです。

安全装置が働いて停止します。ひ弱な器械です。今メーカーと検討中です。ヤレヤレ。
sugiura
らいちゃんさんへ
なかなか返事できなくてすみません。悪戦苦闘しています。

器械も人もどこか共通する面白さがあります。もう少しがんばってみます。
iina
機械も寒さに弱い
http://blog.goo.ne.jp/iinna/
寒くなると、機械類も支障が出るようです。

さいきん、プリンターが紙に印字しないので困っています。
エラー表示もなく、時間を置いてもクリーニングを行っても駄目なのです。
らいちゃん
季節の変わり目
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
7641季節の変わり目は人間にとっては体調を崩す要因になりますが、機械類も急激な温度差には弱いようですね。

大阪の今朝は最低気温がこの秋初めて10度を下回り、12月初旬の6度となりました。
故障しても機械は修理できますが、人は体調を崩すと大病を患うこともあります。
くれぐれもご留意ください。

>お祝いの時には鯛の選びから始まります。大きさ、色、生、冷凍など事細かです。添え物全てにわたります。知識がなくてはとても打ち合わせが出来ません

日本食はそのような人生儀礼や年中行事との密接な結びつきが昔からありますよね。
それが後世に引き継がれて、現在、世界が認める日本料理となっていると思います。

なので、今問題となっている虚偽表示については日本料理をないがしろにするかもしれない大問題です。
到底許されるものではありません。
再発防止策を徹底してもらいたいです。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事