マイ・パン教室 マイ・パン工房

新しい歩み

税理士さんの忠告により3月までは何も新しいことはしないようにとの事ですので自粛しています。

しかし、パンのことは趣味ですので安心して進めています。昨日もネット販売のお話しがありました。

しかし、この手のお話は全て辞退お断りしています。

私の家内はパン教室は趣味で、販売はマイパン工房と分けて進めていました。販売の為に新たに保健所の

認可をとり新しい作業場も作りました。

実際に販売はこちらで行っています。しかし、長年マイパン教室をしてきた都合ブログはそのままです。

私は顔の合わせることが出来ない方とは取引もパン1個の販売もしたくはありません。

パンを焼くということは食事のためです。食事は生きることに繋がります。生きることは人それぞれ

の目的があります。その目的のためには労力を惜しんではなりません。

そのための教室です。販売は法に定められた施設を作り、あくまでも遵守して行うものです。

主目的は生き方の教室です。


話が大きくなりすぎました。新しい年になり、少し私の行動範囲を広げようと思っていました。

車のオイル交換をしてもらいにディーラーのところへ行きました。そして駐車場の掃除に寄り1時間で

帰宅できました。1時半より2時半です。この時間が私の時間帯です。


今日のパンは食パンとチョコパンです。イーグルのテストは今回で終わりますが、近いうちにフランス

パン用の強力粉をテストしてみたいと思っています。

外国産の粉も恐れずに比較試験をしてみて味のチェックをしてみたい。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
ありがとうがざいます。これは小中学校の給食のパンはパンそのものに手を触れる工程が多いのが影響していると思います。

普通パンには余り手を触れない分事故はないと思います。しかし、用心に越したことはありません。ありがとうございます。
らいちゃん
衛生管理
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
食べ物を販売するのは大変気を使いますよね。
先日、浜松の小学校では給食の食パンが原因で、ノロウイルスの集団食中毒が起きましたね。
この件では、パンを製造した会社の従業員3人から、ノロウイルスが検出されたそうです。
会社では十分衛生管理をしていたようですが、それでもこのような事故が発生しました。
十分ご注意くださいね。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事