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油断大敵の大失敗

数日前から酵母菌の培養をしています。昨日でほぼ完成でした。

4ℓほどの容器で培養しています。最後に休ませる工程で冷蔵庫に入れます。その際小分けをします。

2ℓの容器と1ℓの容器3個に入れます。しかし、まだ1ℓの容器が1個空きません。そこで仕方なく2,1.1

と3個に詰めました。蓋はラップをかぶせ、蓋を載せる程度にして冷蔵庫に1晩おきます。

これでもう完成と思いきや朝見ると大変なことになっていました。

中から酵母が噴出していました。1ℓの容器が2個ともです。

原因は容器に入れすぎたのですが、引き金は冷蔵庫の温度が作業場の室温よりも高かったことです。

それでもまだ2ℓの方が使えますので当場はしのげます。


思いもかけない大失敗です。大変なのは冷蔵庫の中のお掃除です。飛び散った酵母だけでなく、全部を

拭き取り50度程度の湯で全て消毒します。これで2時間近くも費やしてしまいました。

冬にしか起きない失敗です。心して繰り返さないことを誓いました。



話は代わりますが、最近テレビのニュースを見るようになりました。関りのある方の事故事件が有っては

いけませんがそれでも知らなくてはなりません。nhkのニュースを主に見ます。

都知事選の話題が多いです。政治は多くの論議を必要とします。選挙は良いことです。

しかし、原発のことはもっと真剣に論議が必要です。いまだ以って放射能汚染は拡大の一方です。

手立てを尽くしているとはとても思えません。現に収束の兆しは見えません。

原発は事故が起きたら用意に収束は出来ません。廃止する以外に道はありません。

再稼動はプルトニウムの蓄積以外には考えられません。恐ろしいことです。



今日のパンは引き続き米国製の粉のテストです。食パン、チーズパンです。

確かにおいしい。農薬、輸送中の残留農薬を考えなくてもよければ最高です。




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コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
酵母菌の醗酵は強力です。大体2倍には発泡します。従って容器は3倍の大きさを準備しています。

全ての作業が終わり後は冷蔵庫で寝かせるというか、休ませるための時間帯でした。

小分けして8分目ほどの容器に入れたのが間違いでした。

生きていますので栓は押さえ程度にしかしません。大失敗。
らいちゃん
油断大敵
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
酵母菌は容器からこぼれるほど増加するものなのですか?
こぼれた酵母菌が冷蔵庫の中に残っているとそのまま増殖する訳ですね。
一度失敗すると大変な手間がかかるものですね。
長年培養されてきていてもミスが起こるとは、難しいのですね。
本当に油断大敵ですね。
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