マイ・パン教室 マイ・パン工房

教えるという事は

いくら経験を積んでも難しいものです。パン作り、科学などの知識手順については比較的相手にも飲み込んで頂き、

進展も目に見えます。しかし、お花については素材がそれぞれ違います。好きな色や形もあります。

それを見極めた上での生け花です。私の場合、自分の好きな形というものを自分で探してそれを追い求めます。

生徒さんにも同じ様に自分のお好きな型を形作らせることに重点を置いています。

比較的お若い方は素直な自分の気持ちをお花に枝に表現されます。出来栄えもご本人様も自分で納得して見えます。

もちろんお直しをします。花の位置、角度、挿し方などホンの1本のことで景色が変わります。

その感動を味わっていただきます。


それが昨日に限っては伝わりません。そのお嬢様はお勤めに行って見えます。住宅関連のお仕事です。

今度の災害でお仕事が増えお休みが取れない気持ちのやり場のない怒りです。私の慰めが火に油を注いだようです。

口も利かなくなってしまいました。こうなればお花どころではありません。暫くしてお帰りになられました。

不愉快さのみが残ります。私のお花を生けているうちに気持ちが静まりました。

今日のパンは食パン、レーズンパンです。温度が下がり酵母菌の育成にも手を焼いています。

しかし、今日でおそらく完成です。ホッとできることを祈っています。





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