マイ・パン教室 マイ・パン工房

ボケても良いか

先日頂いた瓢箪の形のカボチャをスープにした。塩で味付け。

直に冷まし冷蔵庫で冷やす。驚くほど甘い。朝食に添えた。

頂き物は初めての品が多い。妻を母を見送った後の経験。

 

姪の外来を済ませミシンで繕い物をした。針に糸が通せない。

そこでミシンの出番。妻の愛用で使い慣れた物だ。

しかしこの数か月暑さで縫物を溜めておいた。だが糸通しが

うまくできない。操作を忘れたか。1時間ほど試行錯誤した。

これ迄できた事がうまく行かない。これがボケと実感。

その内多くの事ができなくなる。

 

人が生を受け進化を遂げる時既に終りのプログラムを持つ。

これがガン。医療は果てしない夢を与え続ける。

到達できない絶望を宗教が甘い囁きで誘惑する。

今も昔も変わらない。

 

唯一救いは旅立つのに六文(60円?)と金の要らない事。

その時には自分で死を認識しなくても良い事。生きてる

状態のままで終われる事だな。

妻と子はお寺の孫とひ孫なので弔いを御願いする。

いわゆる永代経の供養カナ。私はゴミ、土に戻れば良い。

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