マイ・パン教室 マイ・パン工房

今年は一歩外へ

そんな思いから週に一回位駐車場の草取りに出かけようと決めていました。

今は若い方にお願いして管理してもらっています。舗装してはあるものの隅には草やごみがありました。

看板もいたずらがされて汚れています。気がついたところからと徐々にと決めました。

去年は近くのスーパーへの買出し程度でしたので車で10分ほどの所へ行くのは大冒険です。

全てを他人のお世話では申し訳が立ちません。

今の管理して頂いている方にはそのままお願いしました。快く了承してもらいました。

ただ、いづれにしても1時間以内に戻らないと年寄りが大声で呼びます。

余り大して何も出来ませんが、まづ手始めということです。



昨日はお花のお稽古が夜遅くまで続きましたので、これからは日曜日は定休日とします。

今晩もまだお花のお稽古ですので、少し早めにパンの仕込みはする予定です。

新しい酵母もうまく育ちましたので、明日はそのテストです。その都度味が微妙に違います。

酵母も生きているのだということが確認できます。それが楽しみです。

ただ家の中には納豆類は一切置けません。理由は簡単です。納豆の菌は強力です。

同じ冷蔵庫に入れるだけで全てカビてしまいます。家にあるだけでその胞子は飛散し続けます。

すごい生命力です。それだからこそ体にも良いのでしょうね。

天然酵母のパンを作り出してから20年近く納豆は口にしたことはありません。これが残念です。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

コメント一覧

sugiura
やりました
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
らいちゃんさんへ。片道10分、往復20分、作業30分です。

これからは週2回ほどは行けそうです。しかし、未だ肌寒いし、草取り、掃除は疲れました。靴を作業用に準備したほうが良さそうです。
らいちゃん
外出
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
お母さんのお世話が大変なようですが、時間が許す限りご自分の健康のためにも外出を心掛けられた方がよいように思われます。
sugiuraさんが健康を害されると、お母さんも困りますよね。
無理をなさらないように、ご自愛ください。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事