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マイ・パン教室 マイ・パン工房

南部小麦にはまった人が

最近家内とその友がパンの話をしている場に出会いました。その友はアレンジからボードまで何でもこなすスーパーウーマンです。

パン教室にも通っていて、パン作りも趣味の一つだそうです。そのご婦人は管理栄養士なので、ことさら食の安全に興味をお持ちのようです。

つい少し前からドライイーストのパンを止め、天然酵母のパンにはまって小麦も国産南部小麦でなければという事です。

もちろん塩は使いますが、無塩バターを使用で自分でコックラコックラと練り、10時間ほどかけて焼くとの事です。

そして、焼きあがったパンの中から、酵母のかすかな薫りがたまらないと言います。まさに快哉です。

近いうちには自家製の酵母を目指したいとの事です。がんばれ。


天然酵母はホシノさんから別れた何とか言う方の独自なものだそうです。広がりを実感しました。

食の安全は素材からが基本ですが、管理栄養士、病院では中国製が当たり前です。原価を抑える為には外国の冷凍品がほとんどです。

病を持って見える人には新鮮で安心できるものが必要だと思いますが、現状では如何ともしがたいですな。しかし、まず携わって見える方々がその良さと安全を認識することが先決だと思います。



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