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室温が安定し

朝の3時の室温が15度になっています。まだ始動時には暖房を入れます。しかし、1次発酵には

温度調整はいらなくなりそうです。今は温浴のような状態にして温度管理をしています。

少々発酵のし過ぎの傾向です。温度管理は温かくなる方が管理しにくい。今でも焼き始めると室温が

30度近くまで上がります。クーラーを稼働させる時が近づいています。

天然酵母は温度変化には弱いもののしぶとくよく働いてくれます。頼もしい友達です。

今日のパンはプレーン食パン、レーズンパン、黒糖パン、ニンジンパンです。

ケーキはバナナ生地のロールケーキを焼きます。中はバタークリームです。


昨日は家元さんの処へ行きました。師範の席札を頂きにいきました。花展の際の詰めです。

まだ盛り花のみの師範ですので、大仰なお祝いはできないのです。しかしそれなりの処遇をして

頂かないと当人に悪いのです。その詰めで行きました。まだ一抹の不安がありますがそれなりの

処遇を期待できるでしょう。なんにしても気骨が折れます。

今日はその席札をお届けします。また、お茶の当番に当たっているのでそのうちのお一人が着物を

見てもらいたいとお持ちいただきました。すぐに着付けの先生に連絡を取り火曜日にはお寄り頂けると

約束しました。準備は着々と進んでいます。花も今日注文します。一回で決まりませんが順次注文して

いきます。もう今は迷いはありません。





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