マイ・パン教室 マイ・パン工房

友から頂いた鍋で

1週間ほど前にvermicularバーミキュラーの鍋を頂きました。

鋳物製でホーローの仕上げがしてあります。とてもかわいらしいピンクです。

しかし、重い事重い事4.2キロあります。本当にびっくりしました。


驚きはこの後使用してからです。無水調理が特徴です。

早速大根を一本なり無水調理してみました。大失敗です。黒焦げになってしまいました。

改めて火加減を弱火にしてチャレンジです。


約30分ほどで炊きあがりました。その甘さは格別でした。


思い返してみたら、昔ワンゲルの調理を思い出しました。今でいう所のoutdoorの調理です。

カレーが中心でした。ご飯は飯盒です。幾度となく作りました。

遂にはダッチオーブンを買いたいという所まで来ましたがお金が高すぎて断念したままです。


それからというもの蓮根、味噌汁の調理、鳥のローストにチャレンジと一日中使っています。


ただ、米だけはまだふっくら柔らかとはいきません。


長年の夢がかなった思いです。しかし、後で値段を調べてみましたが、あまりに高額なので驚きました。


お礼の電話とお返しをさせていただきましたが、まだ足りない気持ちです。


青春の願いがかなった喜びでまだ舞い上がっています。


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

クリックで救える命がある。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事