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もう年末は目前

12月最初からクリスマスのお花の準備と土曜日には生けこみです。20日過ぎには正月花の生け込みが

始まります。あっという間に時間は流れます。

国会では秘密保護法なる法案が無理やり成立させられようとしています。無理を通して後は取り締まればと

考えているかもしれませんが、戦前の二の舞は御免こうむりたい。

なんとしても反対を主張し続けて廃案、実施できないようにして頂きたい。

こうしてブログで意見を言うことさえ取締りの対象になります。狂牛病、原発事故、政治家の汚職など

今の与党の行っている不正、過ちなどを知ることも批判することそれ自体が犯罪にされてしまいます。

まるで時代劇の中のシーンを見るようになってしまいます。

代官と出入り業者が談合して悪事を企み民百姓を苦しめます。反対するものは将軍、天皇に謀反を企む

ものとして投獄弾圧されます。

現に法案にも、国会論議にも詳細は一切明らかにされません。tppの交渉でさえ国民の目には触れ

させません。国会中継を見る限り秘密としてなんら報告されません。

それにも拘らず年内締結の言葉ばかりです。政府与党はこのままtppを妥結しこう決まりましたというだけの

心算でしょうか。

マスコミももっと鋭く反対を貫くことがないと嘘の情報ばかりの新聞、テレビとなってしまいます。

現実に小麦は既に1年前の2倍になってしまい、もうパンを焼くことさえできなくなってきています。

安心できる材料をと思ってもそれを確かめる方法が無くなってきています。

なんとかしてほしい。なんとかしたい。しかし手立てがありません。悲しい現実。


今日のパンは食パンとロールパンです。





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コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
今の機械は優れものです。米粉のパンもおいしく作れます。米パンはいつでも作ることが出来ますが、今は余りはやりませんね。

米100%では出来ないので、小麦のグルテンを加えます。
しかし噛んでる内におにぎりのような感触になります。

小麦独特の風味、それをおいしいと感じる方は小麦のパンに戻るようです。おにぎりの愛好家の方は良いかもしれません。
らいちゃん
こめ粉パン
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
1年が過ぎるのは早いものですね。
今年もあと1カ月少々となりました。
sugiuraさんのお仕事は季節を先取りするので、その移ろいがよく分かるでしょうね。

先取りと言えば、ホームベーカリーではこめ粉パンが作れる機種が売れているそうですが、パン製造業者の方はこめ粉パンを製造されないのでしょうか?
米は余っているようなのですが、コストが合わないのでしょうか?
それとも消費者が見向きしないのでしょうか?
スーパーでもこめ粉パンは見かけないようですが・・・。

ご苦労が偲ばれます。
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