マイ・パン教室 マイ・パン工房

洗濯日和

たった2日間の雨で家の中がシケシケ。洗濯もたまっている。家の中の空気を全て入れ替え

よう。昨日は訪れて下さる方が多かった。パンも殆どなくなっている。更に高級な牛肉も

頂いた。既に牛肉を食べることなく長い時間が経っている。この方からよくお肉だけでなく

上等な食材をを頂く。感謝あるのみ。



今日のパンは食パン、チーズパン、リンゴパン、レーズンパンと黒糖パンです。

ケーキはお休みします。



塩を入れないパン、白米と同じような食べ方をすればよい。自身の経験でいえば20年以上も

高血圧で降圧剤を処方されていたのを今はやめている。10年以上は経っているが血圧は160

から120程度と安定している。(最近のクリニックでの測定)私の場合は外食による塩分を

減らしたのが功を奏したようです。おおよそ1斤の食パンには7g程度の塩が入っている。

菓子パンにはそれ以上の塩もおいしさのもとが入っている。私の場合はそれが痒みの原因に

なり苦しみのもととなります。幼い頃の体が弱いのは自分ではどうすることもできなかった。

大人になってからの努力では取り返しがつきません。結果をよくするために原因に触らない

ことしかできません。それが今の健康につながるのかもしれない。




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