マイ・パン教室 マイ・パン工房

いつも通り

パンを焼いています。今日は揚げ寿司も作っています。冷蔵庫には十分な蓄えがそのまま

あります。2週間ほどはスーパーへも行かなくて済みます。




今日のパンは食パン、チーズパン、リンゴパン、レーズンパンと黒糖パンです。

ケーキはお休みします。


夜の室温が予想外に下がるのでまた醗酵に加温するようになりました。目安は20度程度です。

天然酵母はその温度と時間で決まります。



最近普通のパンのように柔らかくおいしく出来上がります。少し前まではもう少し固めでした

が歯が随分抜けてしまった私にはちょうど良い。



ここから先はパンには無関係です。

私の父親は明治生まれで2度の応集で戦争に出かけています。当時でいう’赤紙’郵便はがき

1枚での招集です。それも2度も招集されたそうです。初年兵、上等兵と4年以上も中国大陸、

南洋と出かけたといいます。詳しい事は何も話さなかったが戦争の話を面白おかしくしていた。

赤紙は天皇の名のもとに、お前らは天皇の子供を意味する赤子(せきし)だから死をもって

奉公するようにという意味のことを語っていた。上官の命令は朕の命令(天皇)の命令だから

絶対服従せよと。そんな命令に従えという時代が再び来る予感がする。童話カエルの王様の話が

浮かぶ。責任を取らない方に反省はない。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事