マイ・パン教室 マイ・パン工房

掘りたての筍を頂いて

お昼近くにたけのこを頂きました。今掘ってきた帰りだそうです。

好きなのを取って良いよとのお言葉に甘えて、中ぐらいのものを一つ頂きました。それでも結構ずっしり

とした手ごたえです。早速泥を落として下ごしらえです。切込みを入れて鍋で茹でるだけです。

灰汁抜きは鷹の爪が有りましたのでそれで済みです。2時間ほどでスッと通るようになりました。

後はそのまま一晩置いておきます。

今朝になり下拵えした筍を取り出しました。柔らかくて香り豊かです。

今日はたけのこの煮物を一品添えたおかずを作ります。明日はたけのこの炊き込みご飯です。


お寺様の月命日の訪れで触発されたのか、改めて諸行無常の言葉をかみ締めています。

税理士さんの言葉で遺産を継ぐことを考えろといわれ少し心が揺らぎました。しかし、今ではお釈迦様の

言葉、諸行無常をかみ締めています。自分ひとりだけは永遠で居たいという思い上がりを反省しています。

事務所の返還の申し出があればすぐに次を探すのではなく、手放すことを考えたい。金に変えて遺産相続の

手続きをしていきたい。

全て一代限りです。先日お寺様の春の法要に参加しようと思い立ち出席しました。しかし、鐘太鼓と読経の

リズムが頭の中で、オーケストラのように鳴り響いてきます。

そこで弔った方々の湯灌、荼毘の風景が眼に映ります。耐えられなくなって退席しました。

いつかは自分もの恐怖です。分かっていてもやはりその場にはまだ望めないのです。


今日のパンは食パンのみです。完全にオーブンが壊れてしまい、今は1台しか使えません。

連休中には届かないかもしれませんが、当分は能力半減です。都合よく連休ですのでこれで丁度間に合う

かもしれません。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事