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マイ・パン教室 マイ・パン工房

バナナシフォン

シフォンケーキはおいしさはそのふわふわ感にあります。

18cm型で、薄力粉   90g 三温糖   90g
       
       卵 白  100g(卵黄3個、卵白4個)

       牛乳    60g

       オリーブオイル  40g

要領はメレンゲの作り方にあります。電子レンジで1分20秒加温します。

しかし、一度に加温しては白く固まってしまいます。最初20秒で取り出して、

ボールの中をくるくると回るように外を回します。

同じ要領で、15秒ごとに加温します。目安は全体の2-3割白濁し、まだらに

なっていれば良い。

今回はバナナのシフォンです。

香りがなんとも言えぬ位惹きつけられます。

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コメント一覧

杉浦 千年
ありがとうございます。
人は塩分なしでは生きていけません。しかし、現代社会は操作性の良いナトリウム型にしてあります。

その為、現代人はナトリウムの取りすぎの傾向にあります。これを沢山とる人はおいしいものをたくさん食べている傾向にあります。

これが現代人の健康不安のベースにあると思います。いつまでも元気でいたいものです。
きほうあつし
シフォンケーキ
こんばんわ、きほうです
 
先日はメガネどうもありがとうございました

>シフォンケーキはおいしさはそのふわふわ感にあります。

本当にそのとおりですね
凄くふわふわしておいしいです

私も、市販の全自動パン焼き機を買って
時々、一番簡単な食パンを作っていますが
それでもなかなか上手く出来ません

パンを、手作りされているのは凄いと思いました
また、パン作りのお話聞かせてください
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