マイ・パン教室 マイ・パン工房

母親の部屋だけはまだ暖房

温度の管理が難しい。日中は母親の部屋も窓を開けて風を通している。温暖になっている。

私の体も随分動くようになってきた。パンをこねるにもこの3月までは3時間以上かかった

ものが従来通り2時間以内でできるようになった。おおよそ8斤冬でも汗が落ちる。

昨日は全粒粉ンのみの食パンを焼いたがやはりこれは特定の方にしか召し上がれぬ。やはり

10から20%が限度です。



今日のパンは食パン、全粒粉20%の食パン、チーズパン、アンパン、レーズンパンと

黒糖パンです。ケーキはお休みします。



足先のむくみは約半分ほどに減りました。よちよち歩きから少し刷り足ですが歩むことが

できました。でもほとんどは車でしか出れない。今日は近くのスーパーでお買い物。

花展の準備でカキは大体選定しました。あとは花の準備だけです。このままの気候であれば

案外すんなりと行きます。でもこの週末は気候が大きく変わることが多い。経験的なこと。

やれるだけやってもはや思い残すことがない処までやり抜きたい。自分の死は一人では死ね

ないことを知り他の方々からの支えでしかできないとを思い知った。謙虚さをまなんだ。

更なる親切をすることが自らの余生。

コメント一覧

sugiura
Unknown さんへ
不愉快にさせてすみませんでした。既に20年パンを焼き続けています。スタートが家内の腎臓病、無塩の食生活をさせる為でした。40年ほど前は無塩が医師の指示でありました。その流れで透析を35年続けました。妻がいなくなった今でも無塩のパンは心臓の悪い方にも召し上がっています。1日5gの塩の摂取はかなり難しい。おいしくない物をおいしく食べることができるよう毎日焼いています。ご迷惑をおかけしました。
匿名希望
パンが好きで、どのパンがあるのか知りたい人間には、ブログの内容は時に不快ものでした。あまりに過ぎると思うこともありました。情報源として見ている者もいます。他者の目に触れるものです。
sugiura
Unknown さんへ
心情を書いているだけでどなたにも悪意はありません。無視しておいてください。
匿名希望
このブログは害。優柔不断で今更謙虚とは。
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