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マイ・パン教室 マイ・パン工房

サツマイモパンです

愛知県産のサツマイモの出荷が最盛期になっています。今年届くイモは全体に小ぶりですが、形は良いです。

甘みも適度にあります。生地は少しパサつく感じです。これが去年と違います。

このイモをフライパンに石を一面に引き、蓋をして約30分ほど中火で焼きます。

竹ぐしがスーと通るようになったら焼き芋の完成です。

焼き芋は蒸し芋、フライパンでそのまま焼くよりもおいしいのです。パンに巻き込む時にはあらかじめ加熱して柔らかくしておきます。


イモは年配の男の方が好まれます。ご婦人は徹底して嫌がります。クッキー、ケーキなどに混ぜても一緒です。

余程戦争中の思い出から逃れたいのですかね。今また、飢饉というか不作に備えてイモを栽培した方が良いようです。


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