マイ・パン教室 マイ・パン工房

寒さを見込んでしたことが

昨夜は室温9度辺りまで下がると見込んで一次発酵の温度を上げた。実際は14度と温かく

過醗酵になりました。パン生地は固くなり大失敗。殆ど廃棄したがチーズパンだけは出て

行ってしまった。。少し休んだだけなのにまだ調子が戻らない。



今日のパンは食パン、チーズパン、クリームパン、レーズンパンと黒糖パンです。

ケーキはお休みします。



ここからはパンに関係のない話です。お目め汚しです。姪のデーサービスの手続きが終わり

ました。さすがケアーマネージャーの立場の人は若くてもしっかりと福祉課と話をつけてくれ

た。生来私はお役所関係の上から目線での方法が気に入らない。手帳を持っている人の

医療費が免除になるからといって病気よりも先に役所の認可をとれという物言いが気に

入らない。これまでの私ならとことん静かに交渉するのだが妻のタイジンになれとの言葉

がそれを止める。感謝感謝の言葉しかない。

歯医者で折れた歯を治療してもらいたいと思ったが無理との診断だが良ければ部分

入れ歯音の提案。この際自分に投資するのは躊躇いがあったが600万に上乗せ

してもいいだろうとの決論に至った。会話がつながらない。部分入れ歯にしよう。たとえ

明日死んでも顔は前を向いていく。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

t:160%;">素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ{/m_
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事