マイ・パン教室 マイ・パン工房

明け方は涼しい

パンの作業場へ入ると室温は23度です。気持ちの良い環境です。水道が妙に暖かい。

1次醗酵には余り影響がないが時間がかわって来ています。8時間が10時間になってきています。

そろそろ秋の対策に切り替えなければという時期です。

昨日は母親の医者でお薬と診断に行きました。今日は市のケアーマネの訪問です。総勢4名との事です。

何事も動くのは大掛かりのようです。かといって何も決まらない、そのまま在宅でという事だと思います。

95になる母親は最近自分で夜のトイレに行くようになりました。その分私は楽になりましたが、それ以外はほとんど

寝ています。ボケた状態ではありますが、今は安定しています。


酵母菌を今は育成中です。後4日ほどかかりますが、それまでの繋ぎで少しすっぱい酵母を使用します。

しかし、これも温度計が壊れた状態で作っているので善し悪しの判定ができるのは先です。

今は温度計の到着を待って新しい酵母菌の育成に取り掛かります。危ういことです。

今日は食パンのみを試作しています。ケーキはシフォンケーキを焼きます。それとフルーツケーキをセットして宅配します。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事