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酵母菌の育成に失敗

2回焼いてみて、はっきりとしました。反応が進みすぎていました。原因も分かりました。

それは長年使用していた、アルコール温度計の狂いでした。少し前に赤い指標が1ミリほど切れていました。

そのまま使っていたのですが、最近になりだんだん離れて20ミリほどにもなっていました。どの位置で測るべきか迷って

いました。そうです。甘酒を作る際の温度が上がりすぎて過醗酵して酢になっていた部分がありました。

温度計を沸騰させた湯と氷と塩入の氷との3点で測定してみました。70度、0度、-15度となりました。

これではという思いです。早速新しい温度計を注文しました。これで又1週間ほどはパンは休業です。

1回目のテストの後で、古い酵母と新しい酵母を混ぜてしまいました。これで全て酸化してしまいました。

慣れ、経験、直感のみで安易な気持ちで作業していました。反省。

少しの間、フクラシ粉、ドライイーストでパンを焼きます。

昨日のパンをお届けした方にはすぐに謝りの連絡をしました。申し訳ありません。

又、今日にも酵母菌を仕入れ育成の準備をします。




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