マイ・パン教室 マイ・パン工房

間の悪いこと

私の家に見える方はおおよその時間が決まっています。絶対にというか、殆ど来客のない時間帯という

時間があります。それは午後の2時から3時頃です。

この間を利用して毎日郵便局に手紙を投函しに行きます。往復10分もかかりません。

今ではジョギングシューズでのお出かけです。

昨日は車で10分ほどの距離ですがかの青年(高速道路の渋滞で追突された)の家を訪ねようと思い立ち

出かけました。きっと留守番の方がお見えになるだろうと思ってのことでした。

もうつい先の所まで来たところ、電話がかかり今玄関の所にいますとの事でした。すぐ帰りますと返事を

しました。家の近くに来た辺りの信号でなかなか進みません。

又電話が有り用が出来たので明日又来ますとの事でした。結局2件ともすれ違いです。


そのまま家に帰りました。今日は朝から母親の体の調子が良くないのでてんてこ舞いです。

良い時もあれば、良くない時があるのは分かっているつもりですがそれでも気持ちは落ち着きません。

作業量だけが増えていきます。


話は代わりますが、今日のパンは久しぶりに粉を変えてみました。アメリカ産の強力粉の小麦です。

日本の粉は強力粉といっても中力粉程度ですので、食感が劣ります。

天然酵母のテストを兼ねてその食感の違いを確かめます。イーグルといって食パンにするには最高と

されています。時々こうしてテストをします。フランスパンもテストの予定をしています。

今日のパンは食パンとロールパンです。ケーキはシフォンケーキです。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
熊取の駅前のパン屋さんは立派なパン屋さんだと思います。私はあくまでも安全、国内産の小麦に拘っているだけです。しかし、パンの本当の醍醐味はドイツの小麦が最高だと確信しています。

しかし、安全ということを考えるとおいしさが落ちたとしても出来うる限り国内産の材料を使いたいものです。

体の弱い方のお口には限られたものしか摂れません。市販のパンは食べることができない場合が多いのです。

パンに限らず食物のこれが現実です。
らいちゃん
パン作り
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
いろいろと粉を変えて、美味しいパン作りを探求されているのですね。
こうしてできた美味しいパンだからお客様も満足して買われているのでしょうね。

熊取の駅前にも小さなお店ですが美味しいパンを作って売られているところがあります。
味にこだわっている人はここに購入に来るそうですが、品種と数が少ないので種類によってはすぐに売り切れるそうです。
店主は数量を増やすつもりはないと言っていました。
sugiuraさんのところもこのような感じなのでしょうね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事