マイ・パン教室 マイ・パン工房

好きなことはトコトンやるべし

先週1週間酒酵母からパン種作りにかかりっきりでした。

酒酵母という名前は付いていますが、米を醗酵させて酒を作る菌の事です。

これを訓練してパン生地を膨らませる酵母に選別育てるという操作ですので、飲んでも食べても酔うことも

酒の代わりになることもありません。

こう話していて今思い出したのですが、私が化学の道へ進みたいと漠然と思ったのは小学3年生の時です。

雑誌の付録にほんの10ページぐらいの小冊子が付録で付いていました。

その本はナイロンの発見者、カルロスの伝記風の話でした。夏休みにそれを読んで、挿絵が試験管を振っていたので、

自分も試験管を振って見たいと思ったのがスタートでした。

それからは理科の時間が楽しみでした。それ以外にもその手の伝記類本を手当たりしだい読み漁りました。

子供ですからエスエフ、透明人間の薬にあこがれました。


いまだ以ってそんな化学の端くれで仕事をしています。人の成り立ちは幼い物心が付く頃には決定されていると

確信しています。(親を含め、親戚縁者に私みたいな進路をとった人はいません。)

人は10歳頃までに進路を自ずと決めています。後は目を肥やすことをするのみです。

今の子供たちの将来が楽しみです。


               




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