マイ・パン教室 マイ・パン工房

酵母の切り替えを急ぐ

これまで天然酵母はホシノと決めておりました。しかし、教室で生徒さんを教えるのに2日間にわたっては

困難ですので、白神の酵母に切り替えました。

長い間2刀流で使い分けていましたが、偶然の賜物から麴を用いて酵母菌を育てて見ました。

予想に反して醗酵力が強くて使えそうです。まだ、冬場は未体験ですので通年は見通しは立ちません。

しかし、焼きたてのパンの天然酵母独特の臭いはあまりしません。

家内はこれが嫌で私の焼いたパンは口にしませんでした。


今は毎日焼いても大丈夫な酵母の種を育てています。これまでは突然家を空ける事が度々あり

何度も駄目にしたので諦めていました。

なんにでも挑戦をしてみようと思っています。

昨日のお詣りの方の中にお金の袋がお供えしてあったので当然その方だろうと決めてかかって

御礼の電話をしましたら、その方ではなくお寺さんでした。

驚くとともにお礼の言葉を述べさせていただきました。ありがとうございました。



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