goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

マイ・パン教室 マイ・パン工房

届け出の書類です

この許可証を得るために色々努力をしました。

それにしても、パンを焼く事が菓子製造になるのが一番の驚きでした。

まだ趣味程度で楽しく焼いています。パンを焼き始めた頃はうまく焼きたい一心でした。

しかし、20年経過した今日この頃は体に良いパンを焼きたいと言う思いが強くなりました。

パンに限らずケーキもお饅頭もお菓子も何でも焼いています。


その基準は塩を使わない。バター、チーズ、卵、牛乳そしてマーガリン等どこでも手に入るもので

且つドライイースト、イーストフード、膨順剤、界面活性剤、さらに防腐剤などは極力使わない。

後一つは指先で作り手の思いを伝えるために手こねをするという事です。


機械はオーブンだけあれば作れます。そんな思いで焼いてます・

昨日より今日、今日より明日と前進を目指しています。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

素敵な生け花や切ない詩、曲などがいっぱい~♪こちらもどうぞ

クリックで救える命がある。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「天然酵母・無塩・無添加パンの作り方」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事