それにしても、パンを焼く事が菓子製造になるのが一番の驚きでした。
まだ趣味程度で楽しく焼いています。パンを焼き始めた頃はうまく焼きたい一心でした。
しかし、20年経過した今日この頃は体に良いパンを焼きたいと言う思いが強くなりました。
パンに限らずケーキもお饅頭もお菓子も何でも焼いています。
その基準は塩を使わない。バター、チーズ、卵、牛乳そしてマーガリン等どこでも手に入るもので
且つドライイースト、イーストフード、膨順剤、界面活性剤、さらに防腐剤などは極力使わない。
後一つは指先で作り手の思いを伝えるために手こねをするという事です。
機械はオーブンだけあれば作れます。そんな思いで焼いてます・
昨日より今日、今日より明日と前進を目指しています。

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