マイ・パン教室 マイ・パン工房

久しぶりの便りです

この5月末から計画立案して、先ごろ完成しました。

しかし、その間教室は完全に休みました。そして、パン工房としての準備とパンを焼くことに専心しました。

しかし、福島の原発の事故以来岩手の小麦が入らなくなりました。更に牛乳のトラブルが発生し、バターが入手できなくなりました。

今安全に入るものは鶏卵程度です。しかし、小麦粉は北海道産にしました。

バターは暫くの間マーガリンにしました。酵母はこれまで通り天然酵母です。


パンの種類はアンパン、クリーム、レーズン、カレーパンや食パンです。


カレーパンは塩分なしで作っていたのですがとても食べれるようなものではありませんでした。


少し譲歩してソースを少し添加する事にして焼きました。しかし意外にもこれが結構おいしい代物でした。

そのうちレシピも公開します。これから少しずつアップしていきます。



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コメント一覧

sugiura
石窯の完成おめでとうございます
ご近所の子供とその家族みんなで庭でパンを焼く事が長年の望みでした。

しかしその願いもかないませんでした。

パンきちさんは石窯を完成されてこれからが楽しみですね。

キャンプのノリで料理する事は本当に楽しみですよね。更なるご活躍を楽しみにしています。
パンきち
これからが楽しみですね
こんにちは、ご無沙汰しております、パンきちです。

完成おめでとうございます。これからもどんどん発展していきそうで楽しみですね。

私の方も、新居が完成し、引っ越しを終えました。新居には薪を燃料とする石窯も完成しました。

私も初心にかえって、自家製酵母でパン作りをしていこうと思っています。

sugiuraさんの新作、レシピも楽しみにしております。
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