マイ・パン教室 マイ・パン工房

うかつ(迂闊)なこと

4月より消費税が上げられています。私も8%にしました。

そしてレジも修正しました。間違いのないように何度も検証しました。そしてスタートしました。

しかし、昨日伝票をまとめており驚くべき間違いに気付きました。それは年号が2013年になっていました。

何故かそれまでは2014になっていたのですが、全く気づきませんでした。

毎日領収書をお渡しして、控えの伝票も見ていた筈なのに。あわてて訂正しました。

こんなミスをしてお恥ずかしい限りです。


消費税は輸出企業には全額還付されています。結局の所大手企業への法人税の値下げの手当てになる事でしょう。

認めたくはありませんが、最近は日和見になっています。


さてパンの話ですが、オーブンを換えて劇的に変化したことがあります。それはパンがおいしくなったことです。

温度管理の正度があがったのです。その為焼きむらが少なくなりました。

表面はカリッと中はシットリ柔かくなりました。

15年の月日は技術の向上をもたらしてくれています。もう1台のガスオーブンは今では使わないようにしています。

10年は使い続ける事が出来ると思いますが、それまで体がもつものかと思っています。


今日のパンは食パン、レーズン、コクトウ、シュチュー、チーズパンです。




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コメント一覧

sugiura
らいちゃんさんへ
http://blog.goo.ne.jp/sugiura57
ありがとうございます。オーブンを換えた甲斐がありました。

毎日が楽しみです。
らいちゃん
美味しいパン
http://blog.goo.ne.jp/raishou0213
矢張り新しいオーブンは性能がいいようですね。
美味しいパンが作れれば、設備投資をした価値がありましたね。
お客様が喜びますね。
評判が上がるのではないですか?
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