Crieism (クリエイズム)

Tokyo-California 

手作りピザ

2012年03月05日 | 料理

3月5日(月)

こんばんは、Izumiです。

 

先週、ベーカリーマシーンを使ってから、

なんだか楽しくなって、

色々作ってます。

 

生地だけ機械が作って

後は好きなように出来るっていうのが

嬉しい☆

 

今日はピザを作りました。

 

超巨大ピザ

 

持っている鉄板が、これしかなかった

という理由と

生地が微妙に多かったという理由によって・・・

 

この大きさのピザが実現しました。

 

 

ピザって、

なんだかジャンクフードの大堂みたいな

不健康な食べ物っていう印象があるのですが、

 

自分で作ると

全然別なんですよ

 

生地は、パンのようだとしても、

具は、シンプルにトマトソースと野菜、

あとはチーズを調節すれば

そんなに高カロリーにもなりません。

 

むしろ、意外と

ヘルシーな気がします。

 

今日作ったピザも、

生地を広げた上に、

トマトソースを敷き、

ほうれん草の葉っぱをぱらぱら散りばめ、

アスパラガスを並べました。

 

シンプルでしょ

 

あとは、チーズをのせて

焼くだけです。

 

 

20−30分くらいで

出来上がり

 

 

とっても美味しく頂きました。

 

トマトソースのピザも美味しいですが、

 

ピザ生地を素焼きして、

その上に蒸したお肉や、ハム、ドライトマトなどをのせて、

オリーブオイルをたらして

頂くという

 

超シンプルな、

だけど

ものすごく上品で美味しい食べ方もあるんです。

 

生地は、小麦粉を敷きながら,

薄ーく伸ばしていくと、

出来上がりが

カリっとして

美味しいです

 

 

スーパーなどでも、よく探すと

ピザの生地だけが売っていたりします。

小麦粉の固まりのような、焼く前の生地だったり、

すぐに焼けるように、円盤に伸ばされているものだったり、

素焼きして、後は自分で具を乗せるだけのものだったり、

実は種類があるんですよ。

 

自分で作るピザは

シンプルで美味しいので

是非機会があったら、やってみてくださいね

 

 

それでは、

今日も読んでくれて、ありがとうございました。

 

また明日!

 

Izumi