Crieism (クリエイズム)

Tokyo-California 

ベジタリアン

2012年03月07日 | 料理

みなさんは、野菜だけの食事に何日間耐えられますか?

 

3月7日(水)

おはようございます、Izumiです。

 

うちでは最近、食事が野菜中心になりました。

 

帰国して、サンディエゴに戻ってきてから

ジョーイくんが

「もう肉は食べたくない!泉がいない時に、肉ばっかりの生活だったから、もう肉は食べない!」

と言い始め、

 

たしかに、肉系の食事を

冷凍庫にたくさん作り置きしていったけど。。。

 

とりあえず、肉禁止令が出ました。

 

 

肉を一切使わない食事というのは、

食べる人にとっても、慣れるまで大変ですし、

作る人にとっても、考えるのが大変なんです。

 

最初は、肉を使わずに食事を作るといっても

サラダくらいしか思いつかず、

毎日何を作ったらいいんだろうと

考えてしまいました。。。。

 

 

 

そこで、

 

こんな感じで、葉ものとセロリ&きゅうりスティックを並べてテーブルへ。

 

野菜中心の生活になってから

変わった事。

 

チーズは、種類を多く揃えるようになりました。

今までは、一種類しか買わなかったものを、

モッツァレラやフェタ、ブルーチーズなど、いろいろな種類を用意。

野菜の味付け、サラダのドレッシング、組み合わせのバラエティーが増えました。

 

あとは、ドライフルーツとかも多く買うようになりました。

このサラダの上に見える赤いものは、

パプリカ

 

ではなく、

 

ドライトマト

 

トマトはそのままでも美味しいですが、

乾燥させると甘みが増して、

何に入れても美味しい魔法の食べ物になります。

 

サラダにはもちろん、ピザとかパスタとかトーストとかチーズとか・・・

 

 

 

あとは、ディップにもこだわるようになりました。

 

写真の左にある二つの容器。

野菜スティックにつけたり、

サラダの上にのせて食べたりします。

 

今回作ったのは、

 

ツナディップ

 

 

Hummus(ハマス)

 

作り方を簡単に紹介します。

ディップがあると、バラエティーも増えて、

サラダを楽しく食べられます。

 

 

【ツナディッブ】

 

ツナ缶に

みじん切りのタマネギ(1/4個)、ニンニク(一欠片)、セロリ(2−3本)を混ぜ、

マヨネーズと、塩・コショウで味付けします。

 

簡単

 

【Hummus(ハマス)】

これは、日本にはない味です~

ユダヤのお料理の1つみたいで、

とってもヘルシー&美味しいです。

 

でも、味を想像できるように

一応レシピを載せます。

 

ひよこ豆 (一缶)

白ごまのペースト(1/4カップ)

にんにく(一欠片)

みじん切りのタマネギ(1/4個)

塩・コショウ(適量)

ライム/レモン(数滴)

 

これを、フードプロセッサーに入れて、

20秒くらい混ぜれば

出来上がり

 

要は、豆のペースト状を食べている感じ?

だけど、食感があって、

ライムのすっきりさと、ごまペーストのまろやかさが重なって、

非常に美味しいんです

 

こっちでは、

サンドイッチの具として、お店のメニューに並んでいるくらいから

ポピュラーです

 

 

ちなみに、

昨日ご紹介したピザも、

野菜だけで作りました。

 

 

意外と、野菜中心の生活も

悪くありません。

 

 

もちろん、時々お肉も食べますが、

そういう、”時々”食べるほうが、

”お肉の美味しさ”を味わえて

満足できる気がします

 

 

それでは、また明日ー

 

 

ここまで読んでくれて、ありがとうございました。

 

Izumi