さてこの沢山の梅

今やらなかったら もーダメ
と、自分の性格はわかってるので 空気入れで疲れたカラダに鞭打ちました。
もちろん 次女にも手伝わす。
だって 次女がコレ好きなんだもんねー。
2018 梅シロップ
夕方4:00スタート!
ハイ、まずは選別ー

ハイ、どんどんやってー
次は ヘソ 取ってー

もー、サクラが邪魔したくてしょうがない。
隙を見て 梅の葉っぱをかっぱらう!

ドヤ!

いらないし!そんなもん!
当然、疲れてる私に怒られる。

ハイ、次は 焼酎で拭くよー

もーだんだんとジャガ芋に見えてくる

ポツポツあるけど 大丈夫かな?
謝りに来たサクラ

飽きた次女とサクラ

今回は 梅が沢山あるので 低コストに三温糖で

もう一度焼酎で洗って瓶へ

砂糖は8割位、まー適当ね。
梅2キロに三温糖1.6キロ が 3瓶
梅800gに三温糖600g が 3瓶
夜10:00 仕込み完成!

今朝


少し溶けてきてる
今年は沢山飲めるかな☀️

今やらなかったら もーダメ
と、自分の性格はわかってるので 空気入れで疲れたカラダに鞭打ちました。
もちろん 次女にも手伝わす。
だって 次女がコレ好きなんだもんねー。
2018 梅シロップ
夕方4:00スタート!
ハイ、まずは選別ー

ハイ、どんどんやってー
次は ヘソ 取ってー

もー、サクラが邪魔したくてしょうがない。
隙を見て 梅の葉っぱをかっぱらう!

ドヤ!

いらないし!そんなもん!
当然、疲れてる私に怒られる。

ハイ、次は 焼酎で拭くよー

もーだんだんとジャガ芋に見えてくる

ポツポツあるけど 大丈夫かな?
謝りに来たサクラ

飽きた次女とサクラ

今回は 梅が沢山あるので 低コストに三温糖で

もう一度焼酎で洗って瓶へ

砂糖は8割位、まー適当ね。
梅2キロに三温糖1.6キロ が 3瓶
梅800gに三温糖600g が 3瓶
夜10:00 仕込み完成!

今朝


少し溶けてきてる
今年は沢山飲めるかな☀️