すい丸の自由研究

アリを中心として、小学生の自由研究レベルの発見を日々楽しんでる オタク母さんです。
管理人の すい丸 です。

マザーリーフ

2021-01-31 15:48:00 | 植物
メリカリのポイント(120p)の期限が来ていたので なんか買わないと!!と見ていたら こんな多肉?の写真が

コレ。ダイソーでも前に見たことがある子宝草か?と思ったら、オサレにマザーリーフと書いてあった。



ほーほー、水栽培で生まれるのね。



ならばポチっとな。

1月19日 いらっしゃーい


ココに赤ちゃんが生まれるのね



久々の妊婦になった気でソワソワしてたんだけど そのうち案の定不安になってきた。

多肉って冬は寝てるよね?
寝ながら赤ちゃんなんて産めるのか?
寝てるのに水に浸けちゃって大丈夫なの?

で 1月21日に土に置いてみた。



そして 温もり好きなアボちゃんのところへ。



で、1月28日 お?



コレは?!



産まれたーーーー!!



カワイイーー(^^)
なんかもー 母乳が出そうよ(ムリ、煙もでやしない)

そして、今日



ほらほら❤️



こんなに大きくなってるーー!!


すっかりお母さん気取りだったけど お母さんはこの葉っぱよね?

そしたら  この子は孫ね。

孫って ホント可愛いのね♡




続・ステイホームだからね♪

2021-01-29 08:57:00 | 日記
ゆずジャムを作った土曜日の夜 『さて日曜日 何しよーかなーー?』と最近は仕事以外予定は無いので ルンルン(←昭和)しながら寝て 朝3:30に仕事に行くから起きて(コレは予定に入れてない)さくらにお芋ちゃんをあげて一仕事終えて戻ったら‥

さくらが吐いていた。 
やだよぉ〜(T ^ T)

と言うわけで 必要至急の病院へ。1番目だった。



ちょうど月イチの血液検査もあったから 血液検査 エコー レントゲンを撮ってもらて、結果は前回と変わらず(特に異常はない)

他に気になるところは?と聞かれて
最近気になってる目の表面に白い膜?があるコトと たまーに心臓が悪い子がするような咳をする事を伝えた。

ら、ヘマトクリット値が高い事を指摘された。前回も今回も61%前後。

んーー、もう1個心臓の検査をしようと 再採血。
検査は電話で連絡と。

怖いよぉ〜(T ^ T)



早々に終わって10時には帰宅。さくらは元気。

さて、まだまだ一日長いからね。

そーだ!イモンブランを作ろう!



サツマイモを茹でて 砂糖と生クリーム(安いヤツ)を入れて潰すだけ。

引き出しをゴソゴソしてたら 小豆枕に使った小豆が残ってたから 小豆も煮よう!



好みの硬さ(硬め好き)になったら

小豆250gに砂糖150g 塩小さじ半分



塩が効いてて甘さ控えめが好きなの。

はい出来上がりー!



早速食べる



コレはね 止まらないよ。

売れ行きがよくて、山盛りの小豆煮も月曜日の夜にはもうない。

リクエストにお応えしてまた作る。
2時間半で出来るから 仕事から帰ってからでも楽々よ。



またお鍋いっぱいに出来たー!



イモンブランは売り切れてしまったから 
ホイップクリームと小豆煮とゆずジャムで。



私はこの柑橘系の酸っぱさと生クリームと小豆煮の甘さを一緒に食べるのが大好きのよねぇ。
そこにバターを塗ったパンがあると尚よろし。

と言うわけで 私の朝ごはんは夕飯の残りの豚しゃぶとパン(^。^)



朝は1番食べるオバさんなんです。(でも胃弱)

とんかつでもヘッチャラ(でも胃弱)



農業高校のお土産

2021-01-25 20:47:00 | 日記
さっき仕事から帰宅して 急いで夕飯を作ろうと台所に立ったら



なんぢゃーーー!?

そしたら長女が高校で生花の授業があったと。

いや、家でも生けてよぉー( ̄▽ ̄;)

夕飯の支度をしなくちゃならないので 速攻私が生けました。

(っつーか、ブッ刺す)



あーこれ見たことある!



さくらか?




ちなみに 長女の学校での作品はコレ

ネコヤナギが♡になってるんだって。



上手いじゃん!



そーそー、12月にも クリスマスとお正月用に生花を持ってきてた。

私がブッ刺したのはコレ




長女の学校の作品はコレ

クリスマス用



お正月用



てか、この大きな作品を家までの13キロの距離を1時間もチャリでどーやって持って帰ってきたんだろーか?

スゴイな、長女(笑)

ステイホームだからね♪

2021-01-24 21:21:00 | 日記
低体温を治す為、温活キャンペーン中の私。

せっせせっせと毎日仕事中の飲み物に 生姜入りのゆず茶を飲んでいる



寒い時に甘いのって美味しい( ^ω^ )


最近の女子な次女の弁当はこのクソ寒いのに 冷たいヨーグルトに冷凍果物にシリアル。



何だよ、これ!鳥のエサ?
低体温の私からしたら こんなの持ってるだけで寒い。
なので 次女の体を心配して一度ゆず茶を忍ばせた。



ら、ハマった。

そしてあっという間に業務で買ったゆずジャムは無くなった。(598円)



また買いに行こうとしたけど 原材料を見たら 何やら色々入ってるのよね。
それに甘いし。



ならば!作ろう!
平日はずっと外にいるから 休みは家に篭りたいし!

ココは無人だから 密では無いよね!



そして安い!



カメラ付きなのが何か嫌なんだけどね。



1袋300g前後だから10袋買った(3kg 500円)



安いからね、汚れがスゴイ。
さぁ!洗うよ!



こーゆー作業は長女の十八番



長女は台所が似合う。
こーゆー仕事が良いね。



ゆずって浮かぶとき 逆さになるのね。
一個だけ 上向いてるけど。



半分に切る



絞る



タネはトロミを出す為に捨ててはダメ



絞ったカスをスプーンで掻き出す



皮をなるべく薄く刻む



あーーー!疲れたよぉーー(ToT)



ウチで一番大きい鍋で煮るよーー!



2時間水に晒した後 3回茹でこぼす



ココで重さを測り 砂糖を8割入れる



果汁と砂糖とタネを入れて煮込む



コトコトコトコト1時間



このくらいの緩さになったら火を止める



粗熱が取れたら ジップロック風へ



300gが6袋も出来ました。



はい、いただきます♡



1.8kg 500円也
大変だけど 美味しいから許す!










アボラー 今

2021-01-22 21:18:00 | 植物
すっかり忘れられた様な11/13に水栽培を始めたアボちゃん



忘れてないわよ。ほら!葉っぱ出てるでしょ。



こんなに伸びたのよ



一番長い子は 30㎝!!



葉っぱも アボカドを気にし始めたらアチコチの庭で見るようになったあの葉っぱみたいに ちょっと鈍い銅のような色の深緑!
ヨッ!一丁前!


暖かいところに居るからね。




でもこのアボは 結構最初の頃にパカっと割れて芽が出たのに ずっとコレ。
でも枯れていないのよね?



あとコチラのお二方。
根っこだけ出てるんだけど 丸坊主。



そしてコチラの子たちは食べる前に冷蔵庫で保存していたアボたち。
全然根っこが出ないの。



やっぱり一度冷やすとダメなのかな?
それとも休眠。

そんなんだから 生きていると思うと買ったアボカドを冷蔵庫に入れられない。



今日も2個



このアボちゃんは生きている



ハズ‥