すい丸の自由研究

アリを中心として、小学生の自由研究レベルの発見を日々楽しんでる オタク母さんです。
管理人の すい丸 です。

ステイホームでやってみる!

2021-02-06 23:08:00 | 日記
さてさて、味噌作りの時に実はまだ作っていたのよ。

水に浸す時に150g多めに入れて



茹でたらこんな量かな(テキトーよ)
何を作るかと言うと‥



はい!コレ!
作ってみたかったのよ!

長女と一緒に納豆作り〜(ドラえもん風に)

種になる納豆は普段は買わない高級なのにしたの。
わかんないけど。



一度沸かして少し冷ましたお湯で納豆を洗ってネバネバを溶かす



そのネバネバをまだ熱い大豆に入れる。
その時 熱々はダメよ。ちょい冷めた感じね。



この豆を入れる作り方もあるみたいだけど、今回はネバネバだけ



よく混ぜる



コレを 保温ポットに熱湯を半分位入れた中に 納豆につかないように入れる。



空気は入れるけど乾燥と雑菌を入れない様に キッチンペーパーで覆う

13:30




って、こんだけ‥(・Д・)

21:30
ちょっと変わった?



翌朝6:30
ん?コレは出来上がり?



って、取れないし!



考えればわかる問題だったわ



しょうがないので 水が入らないようにお湯ごと救出!



おぉーーー!!
糸が引いてるーーー!!


ちゃんと納豆!!




こんなに美味しい納豆!
初めて食べたわ!!!

明日また作ろ!



保温は こんないいモンがあるじゃないか!!



ワクワクーー(^^)









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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごいだいず (マイム)
2021-02-07 10:45:06
大豆ブームが来たんですね。

なんかすごい!
すい丸さんすごい、納豆菌すごい
もやしもんの世界かっこいい。
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Unknown (suimaruhakase)
2021-02-07 14:25:12
マイムさんへ

つ、ついに禁断の納豆作りに足を踏み入れてしまいました。
それがもー 今までの発酵食品の中でも 1番簡単で美味しいですよ!

長女の部屋にしまってある『もやしもん』ちょっくら探して読み返してみます!!
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こんばんわ (力丸ママ)
2021-02-09 19:06:50
なんでも挑戦されて尊敬です。
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Unknown (suimaruhakase)
2021-02-09 19:42:08
力丸ママさんへ

この先、極めれば褒められたモンなんですけど 恐ろしく飽き性でして‥。

典型的な熱し易く冷め易い人間です。

3ヶ月後には『納豆?そんなもん店で買った方がラクよ。味なんて別にこだわらないし』とか絶対に言ってる。
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すい丸さんへ (KONASUKE)
2021-02-10 07:52:08
そのヒーター使うと、何か、納豆菌を「飼う」感じ満載ですね(笑)
昔、NHKの「ウルトラアイ」だか「トライ&トライ」だかで、タッパに入れて、使い捨てカイロくっつけて、肌身離さず持って、人肌であっためてたな。
山川静夫アナウンサーが(笑)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A2%E3%82%A4
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Unknown (suimaruhakase)
2021-02-10 22:05:14
KONASUKEさんへ

そそ、もはや飼育(笑)

山川静夫アナ?ん?って思ってググってみたら そーそー!このオジさん よく見たーー!って思い出したわぁ。

ウチの子たちも、ためしてガッテン!とかよく見てるけど きっと立川志の輔さんの名前 知らないだろーな。

納豆にカイロ!いーかもー!
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