さてさて、味噌作りの時に実はまだ作っていたのよ。
茹でたらこんな量かな(テキトーよ)
この豆を入れる作り方もあるみたいだけど、今回はネバネバだけ
よく混ぜる
コレを 保温ポットに熱湯を半分位入れた中に 納豆につかないように入れる。
空気は入れるけど乾燥と雑菌を入れない様に キッチンペーパーで覆う
翌朝6:30
考えればわかる問題だったわ
しょうがないので 水が入らないようにお湯ごと救出!
おぉーーー!!
水に浸す時に150g多めに入れて
茹でたらこんな量かな(テキトーよ)
何を作るかと言うと‥
はい!コレ!
はい!コレ!
作ってみたかったのよ!
長女と一緒に納豆作り〜(ドラえもん風に)
種になる納豆は普段は買わない高級なのにしたの。
長女と一緒に納豆作り〜(ドラえもん風に)
種になる納豆は普段は買わない高級なのにしたの。
わかんないけど。
一度沸かして少し冷ましたお湯で納豆を洗ってネバネバを溶かす
一度沸かして少し冷ましたお湯で納豆を洗ってネバネバを溶かす
そのネバネバをまだ熱い大豆に入れる。
その時 熱々はダメよ。ちょい冷めた感じね。
この豆を入れる作り方もあるみたいだけど、今回はネバネバだけ
よく混ぜる
コレを 保温ポットに熱湯を半分位入れた中に 納豆につかないように入れる。
空気は入れるけど乾燥と雑菌を入れない様に キッチンペーパーで覆う
13:30
って、こんだけ‥(・Д・)
21:30
ちょっと変わった?
翌朝6:30
ん?コレは出来上がり?
って、取れないし!
って、取れないし!
考えればわかる問題だったわ
しょうがないので 水が入らないようにお湯ごと救出!
おぉーーー!!
糸が引いてるーーー!!
ちゃんと納豆!!
こんなに美味しい納豆!
初めて食べたわ!!!
明日また作ろ!
保温は こんないいモンがあるじゃないか!!
ワクワクーー(^^)
なんかすごい!
すい丸さんすごい、納豆菌すごい
もやしもんの世界かっこいい。
つ、ついに禁断の納豆作りに足を踏み入れてしまいました。
それがもー 今までの発酵食品の中でも 1番簡単で美味しいですよ!
長女の部屋にしまってある『もやしもん』ちょっくら探して読み返してみます!!
この先、極めれば褒められたモンなんですけど 恐ろしく飽き性でして‥。
典型的な熱し易く冷め易い人間です。
3ヶ月後には『納豆?そんなもん店で買った方がラクよ。味なんて別にこだわらないし』とか絶対に言ってる。
昔、NHKの「ウルトラアイ」だか「トライ&トライ」だかで、タッパに入れて、使い捨てカイロくっつけて、肌身離さず持って、人肌であっためてたな。
山川静夫アナウンサーが(笑)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%A2%E3%82%A4
そそ、もはや飼育(笑)
山川静夫アナ?ん?って思ってググってみたら そーそー!このオジさん よく見たーー!って思い出したわぁ。
ウチの子たちも、ためしてガッテン!とかよく見てるけど きっと立川志の輔さんの名前 知らないだろーな。
納豆にカイロ!いーかもー!