画像はトロロ家、ある日の晩御飯。
これくらいの脂が、ちょうどいいのよ
って、これでも胸焼け起こすだろうけど。
じゃなくて、膵臓痛くなるだろうけど
目の毒…ですよね。すんません
でも仕事で、これ以上のモノを目の当たりにしてる私。
仕事に出るたび、目の毒を運んでます
某膵マーさんがオフ会後にお寿司6貫いったとか。
こういうのだったらOUTだったかも。
貝を食べたのよね
?
なのでトロロの好みでチョイスした貝類の脂質を、ちょっとだけ見てみました。
生モノ限定で100g中に含まれる脂質量です。少ないのから順に。
火を通したモノはこれを目安にすれば分かるよね?ホタテ貝柱 0.1g たいら貝・つぶ貝 0.2g
とり貝・アサリ・鮑 0.3g サザエ・とこぶし・ミル貝 0.4g
ハマグリ・バカ貝 0.5g バイ貝 0.6g
ホタテ 0.9g しじみ 1.0g
ほっき貝 1.1g 牡蠣 1.4g
ありゃま!牡蠣って脂質高いのね
!
まぁ、これもそんなに大量に食べないけどね。
あ、でもダーリンの実家へ初めて行った時(15年前?)に
牡蠣の土手鍋食べて夜間に救急でお世話になった事があったなー
一緒に食べてた家族には異常がないからって、
私の体力が落ちてたから当たったんだろうって言われて
義母が、頑として「新鮮だから有り得ないっ
!」って訴えてた。
もしかして、牡蠣食いすぎてたヽ(;´Д`)ノ
ってか、その頃から膵臓くん悲鳴上げてた(;゜Д゜)?
まさかねー(;´▽`A``