こんにちは![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
Sujaです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
採れたというタケノコを頂き
春を実感する今日この頃
春を実感する今日この頃
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/36/6316ce4c13e8ea43a4bf21aebb1da9b2.jpg?1713672794)
さっそく食べるべく皮むき開始
頂いたときは大きかったタケノコですが
皮をマトリョーシカのように剥いでいくと
半分以下になり少し残念な気持ちになりますね
あく抜きに欠かせない米ぬかなど無いので
うちはいつも米のとぎ汁を使います
皮をマトリョーシカのように剥いでいくと
半分以下になり少し残念な気持ちになりますね
あく抜きに欠かせない米ぬかなど無いので
うちはいつも米のとぎ汁を使います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/12/4a6333ab43a96ba867dc125bb1399273.jpg?1713672901)
あく抜きを終えたタケノコは
使わない分は水に浸け冷蔵庫にしまい
使わない分は水に浸け冷蔵庫にしまい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/2a/b98402208e14dfcdc131c32626dd8ccb.jpg?1713672924)
あとは
いつも食す煮物の具材に入れて頂きます
いつも食す煮物の具材に入れて頂きます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/6e/5b2261703ac5e2e406e46ec05651857e.jpg?1713672947)
タケノコの食感と風味が
春を感じさせてくれる食卓になりました
春を感じさせてくれる食卓になりました
ハヤシさん、ありがとう