1月17日の地元紙・徳島新聞の記事の中に鹿肉の活用が書かれた記事が掲載されていました。
場所は那賀町木沢に有る四季美谷温泉・・・
癖のある鹿肉を独自の方法で調理加工し温泉のメニューと共に
4種類のレシピを紹介していると言う物・・・
鹿については徳島県内でも農業被害を始め、剣山周辺の樹木などの
森林被害などが起き山間部では深刻な問題となっています。
そんな、鹿の頭数を調節する為、地元 猟友会などにお願いをして、
鹿の捕獲に努めていますが増えつづける鹿の問題と捕獲した後の鹿を、どの様に扱うか!
県内の自治体は頭を抱えていましたが、いち早く鹿肉を使った料理が出来ないか!
と考えたのが那賀町でした!
那賀でも温泉施設に訪れた方にジビエ料理として出し始めたのが
木沢にある四季美谷温泉(しきみだに・おんせん)・・・毎回・色々なアイディアを出してきては
話題を出して来る施設でもありますが、今回の記事は興味深いものがありますので
足を運んで見ようという方は一度、訪ねて見られたらどうでしょうか・・・!
また、この施設には名物・支配人地下足袋王子がいらっしゃいます!
施設の運営をしながら木沢の自然・山の営み・山岳ガイドと面白い
お話をされる方のようです。
そんな、地下足袋王子さんのブログの中にも鹿肉の加工販売を始める為の
許可証が届きましたと言う内容も書かれてありました。
今後はソーセージなどの加工品も手がけて行かれるのかと思われます。
どのような展開となって行くのか楽しみな所です。
最後にお知らせです 長年、高知で深刻化する鹿食害問題を取り上げて来た
三嶺の森を守るみんなの会・主催のシンポジュウムが1月24日・土曜日
高知県・香美市の施設で、鹿食害を考える会が行われます。
第二部の議題が深刻化する森林崩壊に繋がる土壌浸食問題・・・
徳島からもNPO三嶺の自然を守る会から剣山・三嶺に起きている深刻な土壌浸食
についての報告があるようです。
参加については無料となっていますので、深刻化を増す四国の
山の鹿食害問題について考える機会となればと、思いますので
沢山の方の参加をお願いしたいと思います。
↓ 高知・三嶺の森をみんなで守る会 主催イベントのお知らせ 詳しくは下記のリンクまで
http://sanreiminnanokai.web.fc2.com/event_simpo/2014.html#kaisaichu
http://sanreiminnanokai.web.fc2.com/event_simpo/20150124.pdf