11月初めに 生の栗を頂く機会があり、
この秋に取得した(?)栗の渋皮煮に再チャレンジしました。
侘助で食べた栗のアイスクリームが忘れられず、
ママさんにレシピを教えてもらって この秋、二度ほど挑戦しました。
いずれも納得した出来にはならず、今回 今年最後の栗でリベンジを果たすべく、、、
手が掛かります、渋皮煮って。
まあ
まあ
今年は これで良しとします(笑) おいしくできました。
本当は お正月の栗きんとんに使えるよう保存しておきたかったのですが、
それはまた、来年の課題とします
これも侘助のママさんに教えてもらいました。
煮ても煮ても出てくる、あの困った こげ茶色の汁に
絞りを入れた白いTシャツを入れて 何度か煮て干してを繰り返し、、、
これに墨で模様を付けても 面白いかな~と考えています。
未だ課題が終わらず、
現実逃避するかのように栗を煮て、Tシャツを煮て
・・・さらにカレーを煮なくては。
課題は来週が期限。
頑張ります。
美峰
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます