今日は…
閉店のバタバタで延び延びになってた
味噌の仕込みなおし作業。
いつも母がやっているので
今回ちょこっとお手伝い。
まずは春に仕込んだ味噌をボールにあけて、
手で均一に混ぜ合わせる。
それをボール状に丸めて…
また器に空気を抜きながら戻す。
こうやって一度仕込みなおしをすることで
味が均一になり、まろやかになるんだそうです。
ウチの味噌が好き、といってくださっていたお客様は
わりと、白くて若い味噌が好き、って方が多かったですが
まさに今この状態が甘くて美味しいです。^^
味噌は発酵食品なので、
これから好みの具合に更に熟成させます。
若い味噌が好みのかたは
サニサイで買って下さるお客様にも説明してましたが
「冷凍」保存をオススメします。
冷凍しても、味噌はカチカチに凍らないので
そのまま使えます。
しかし、ナカナカの重労働。
母もそうですが
昔の人は、もっとたくさん一度に作っていたとかで
主婦って大変なんだなー