たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

サニサイ味噌の仕込みなおし

2011-11-09 23:05:18 | 日記・エッセイ・コラム

今日は…

閉店のバタバタで延び延びになってた

味噌の仕込みなおし作業。

いつも母がやっているので

今回ちょこっとお手伝い。

まずは春に仕込んだ味噌をボールにあけて、

111109_133401

手で均一に混ぜ合わせる。

111109_135201_2

それをボール状に丸めて…

111109_141301

また器に空気を抜きながら戻す。

111109_141302

こうやって一度仕込みなおしをすることで

味が均一になり、まろやかになるんだそうです。

ウチの味噌が好き、といってくださっていたお客様は

わりと、白くて若い味噌が好き、って方が多かったですが

まさに今この状態が甘くて美味しいです。^^

味噌は発酵食品なので、

これから好みの具合に更に熟成させます。

若い味噌が好みのかたは

サニサイで買って下さるお客様にも説明してましたが

「冷凍」保存をオススメします。

冷凍しても、味噌はカチカチに凍らないので

そのまま使えます。


しかし、ナカナカの重労働。

母もそうですが

昔の人は、もっとたくさん一度に作っていたとかで

主婦って大変なんだなー


ゴディバ♪

2011-11-09 22:46:14 | 日記・エッセイ・コラム

111108_125101

都合で、サニサイ会に来れなかった

元スタッフのRちゃんとランチ。

Rちゃんは、サニサイオープン2年目くらいのスタッフさん。

当時の懐かしい話に花を咲かせ♪

もうあれから7年も経ったのねーとしみじみ。

そして気になっていたゴディバのカフェに初訪問。

チョコレートドリンク美味しすぎ!!!

また会おうね~Rちゃん。