たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

本日のブランチ

2011-11-12 22:18:32 | 日記・エッセイ・コラム

先日、はなまるカフェに ゆうこりんが出ていまして

おめざに「リコッタパンケーキ」を紹介していました

もーーー

それからというもの

脳内70%リコッタパンケーキ。

食べたい食べたい食べたい…

(どんだけ食いしん坊



実は、サニサイでもあったんですよ、リコッタパンケーキ。

(ikeさん見てます?うふふ)

リコッタっていうのはサニサイでよく使用してたフレッシュチーズで、

サニシェフがサニサイオープン以前オーストラリアで出合った、

某有名カフェのパンケーキに感動し、

彼なりのアレンジを加えてメニューにしたのです。

生地は作りおきができないので、

オーダーを頂いてから生地を作るので、

通常ヒマな時間帯でも普通に30分はお待ちいただくメニューでした。



リコッタのふんわりした食感がなんともいえず、

とっても美味しいパンケーキなんですが

30分以上待つメニュー(笑)なので

なかなかオーダーも入らず、

かといってランチタイムにはなかなかお受けできないという

効率の悪いメニューは

そのうちメニューからはずさざるを得なくなりました。


まっよくある話ですが


で、作りましたーーー


111112_133201


みなさん是非、作ってみてください。

レシピは研究してね♪