たまごブログ

元カフェ店長です。美味しくて、心がほっこりする料理やお菓子を紹介します(^-^)

京都観光~てくてく~おやつ

2012-02-09 09:54:50 | 旅行記

清水寺を出たらもう夕方。

坂道沿いのお店を物色しながら

またまたてくてく。


ここで京都ならではの、ワタシのおすすめおみやげ

(パート1)


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丹波黒豆の煎ったもの。

もともと煎り豆が大好きだけど

これはホントに美味しい!

シンプルな黒胡椒味か焦がし醤油味がおすすめ。


てくてく四条川原町を南下していき

通りに面した、和菓子屋の暖簾をくぐる。

「鍵善良房本店」


中は由緒ある老舗の和菓子店。

奥に喫茶室があり、

叔母に促されるまま奥へと進む。


「ここの葛きり有名なんよ^^」


黒蜜か白蜜を選べるそうですが

全員黒蜜(笑)


まずはお茶と和三盆の干菓子でほっこり

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そして、驚きの葛きりがこれ


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吉野葛をつかったつるつるの葛が

氷水でしめられて、まるでうどんのよう!

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黒蜜につけてちゅるん。


これは、し・あ・わ・せーーー^^


本物の吉野葛って、こんなに美味しいんだ。

適度にツル・シコの葛と

上品な黒蜜の甘味が

ほんとにほんとに上品で…

歩きつかれた身体にも丁度良い甘味でした。

京都に来たら是非。


ご馳走様でした♪♪♪


ほっこりしたあとは、更に歩き(笑)


最後に締めくくる晩餐の場所は、歩いて30分以上はかかります。