京都のオススメおみやげ
(パート2)
わかりずらいですが
「原了郭」の「黒七味」(写真中央)
京都といえば七味唐辛子だけど、
ここの「黒七味」は茶褐色で、独特の味わい。
日本のガラムマサラ的存在?
スパイスとして、色々料理に使えます。
ちなみに写真奥は
確か「中村藤吉」…だったと思う^^;
「ほうじ茶団子」
ほうじ茶大好き。かなり美味しいです。
ちなみに中村藤吉さん、前回札幌に催事にきてて
「生茶ゼリー」なるものを購入したんだけど
その話を店員の方にお話したら
その催事が今回札幌初だったんだそうです。
その「生茶ゼリー」、とっても美味しかったんですが
京都駅の喫茶でも食べられるみたいなので
次回京都を訪れたらいただきたいです^^
さて、歩きに歩いた京都のしめのディナーは
河原町よりやや西、四条通沿いにある
「都野菜 鹿ケ谷」
おしゃれな居酒屋さんです。
野菜ソムリエのオーナーが、
厳選した京野菜を使って様々なアレンジのお料理を
出してくれます^^
おウワサはかねがね聞いておりました。
ガイドブックや口コミサイトでもよくそのお名前を聞いていまして
是非行ってみたいお店だと、叔母に伝えていましたら
ちゃあんと席の予約をしていてくれました。
ここは野菜だけでなく、もちろんお肉もお魚もあって
とっても美味しいんですが
とにかく野菜大好きのワタシたち、
メニューをみてテンション(笑)
これは付き出しの野菜ポタージュ。
優しいーー。
梅酒で乾杯!
京野菜おばんざい5種盛り。
九条ネギの和え物が甘くって美味しかった♪
お豆腐マルゲリータ!
これ、すっごく美味しかったーー
焼き物3種盛り。
ブロッコリのグラタン、キャベツとアンチョビ焼き、
キノコのしょうが焼き…だったかな。
もちろんどれも京野菜。
どれもすっごく美味しくって大満足!
3人で今日の観光の話をあれやこれやと
話は尽きず(笑)
お店の方もとっても感じの良い方で、
忙しいのに写真撮っていただいたりと、
お世話になりました^^
たくさん歩いて、観光して、美味しいものいただいて、
いっぱいお話して。
叔母のおかげで、フルに京都を満喫できました。
ここで叔母とはお別れです。
なんだかちょっと寂しいけれど
たくさん思い出できました。ありがとう!!