子供の同級生のお母さんがひじきをどっさりくれました。
画像がそのひじき。
どうです?太いでしょ~
海のそば、館山の名産品ですよ。
この時期、地元の皆さんが磯で刈った物です。
東京から館山に移り住んで、初めてこのひじきを食べた時、味の違いに本当に驚きました。
乾燥させていない、茹でたままのひじきなので磯の香りが凄いです。
また歯ごたえもあって、バクバク食べちゃいます。
そのまま食べても美味しいし、煮物にしても美味しいです。
どっさりとあるので、沢山食べられると思うと嬉しいです。
地元の水産物を取り扱うお土産屋さんとかで売ってたら、是非買ってみれば~
おススメですよ。
サニーフィッシュHP http://www5.ocn.ne.jp/~sunny.f/index2.html