プクプクなサニーフィッシュ

 南房総、館山の波左間でウキウキ。
館山の宿、波左間のペンションのブログ。

ぬか床

2020年05月22日 | 食べ物

ぬか床を作ったよ。
チャレンジステージ中~
今回のチャレンジステージで間違いなく最高の難易度、そして壮大なチャレンジ。
ぬか床を仕込みました!
米ぬかに塩、昆布、干しシイタケ、唐辛子などを入れて混ぜます。
まずは3週間の準備期間。
捨て漬けという工程。
水分の多い野菜を入れて三日に一度混ぜます。
気温の高い地域なのでカビが心配です。
今週の日曜日、3週間の捨て漬け期間が終了しました。
とてもしっとりとしたぬか床ができました。
超うれしいです!
3週間手をかけて育てたぬか床。
愛着がわきました。
「ぬか床のぬーちゃん」の誕生です。
ツバメのスーちゃん、メダカのめーちゃん、そしてぬか床のぬーちゃん。
サニーフィッシュの三大「ちゃん」ですよ~

今回のチャレンジレベル(難しさ、珍しさ) UR

チャレンジレベル評価 N<R<SR<UR 

サニーフィッシュホームページ https://puku32.wixsite.com/website/
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする